Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:04
Москва
23 ноября ‘24, Суббота

Симптомы и лечение артроза стопы

Артроз – дегенеративное заболевание, связанное с истончением и деформацией хрящевой пластины сустава. При артрозе ступни наблюдается дегенерация мелких суставов в области перехода голеностопа и пятки. Пациент чувствует сильную боль в ноге, не может нормально на нее наступить в период обострения. Если имеются соответствующие признаки, указывающие на артроз, необходимо обследоваться для подтверждения диагноза и начать терапию. Следует узнать, какие существуют эффективные методы лечения мелких суставов артроза стопы.

Симптомы артроза стопы

Артроз голеностопного сустава в большинстве случаев имеет приблизительно одинаковые признаки, указывающие на развитие данного заболевания. Единственная разница заключается в локализации боли, в зависимости от места нахождения пораженного сустава. Так как стопа имеет несколько суставных отделов, то боль может локализироваться в пятке, пальцах ног и срединной части.

 Обычно признаки артроза неспецифичны и характеризуются такими проявлениями:

  1. Дискомфорт при ходьбе, усиливающийся при длительном стоянии без возможности отдыха. Любая нагрузка на суставы может спровоцировать боль.
  2. На начальных этапах у многих людей боль в суставах в покое проходит. Если же болезнь запущена, то боль мучает пациента постоянно, независимо от положения тела.
  3. Ночью и сутра после пробуждения наблюдается сильная скованность в ногах.
  4. Если подвигать ногой и провести легкую гимнастику, то состояние больного улучшается.
  5. При движениях конечностью можно услышать легкий хруст костной ткани. При дальнейшем развитии патологии хруст слышится постоянно.
  6. Появляется ограничение подвижности в суставе при остеоартрозе. Это явление связано с разрастанием остеофитов (костные наросты), которые заменяют истонченную хрящевую ткань.

Чем запущеннее болезнь, тем более выраженные симптомы патологии.

Причины возникновения артроза стопы

Деформирующий остеоартроз может возникать по нескольким причинам:

  1. Аномалии в строении, анатомические дефекты – искривление пальцев или большая ширина стопы.
  2. Патология может проявиться, если носить тесную и узкую обувь.
  3. Возникновение деформационных процессов в осевом скелете – разная длина ног, выраженный сколиоз или опущение свода стопы.
  4. Большой вес тела, ожирение. Избыточная масса негативно влияет на состояние суставов.
  5. Механические травмы, ранее перенесенные переломы, ушибы, вывихи.
  6. Длительное воздействие низких температур – переохлаждение.
  7. Ношение обуви на высоком каблуке, что более актуально для женщин.
  8. Генетическая предрасположенность к появлению остеоартроза в данной локализации.
  9. Естественный износ ткани суставов, который возникает чаще в старшем возрасте.
  10. Тяжелые физические нагрузки, включающие работу на вредном производстве, профессиональные занятия спортом.
  11. Наличие деформации стопы, включающей плоскостопие из-за ношения неправильной обуви или неправильной походки (нарушение правильного двигательного паттерна).
  12. Хроническое нарушение кровообращения в конечностях, связанное с другими заболеваниями.

Важно понимать, если у пациента не было конкретных жалоб на здоровье, а заболевание обнаружили в возрасте за 60 лет, то это указывает на течение первичного остеоартроза. Чтобы узнать форму болезни, надо обратиться за помощью к специалисту.

Какие болезни или факторы могут способствовать появлению остеоартроза стопы:

  1. Высокий рост.
  2. Женский пол (из-за ношения неудобной обуви, гендерный фактор).
  3. Наличие эндокринных расстройств, включающих остеопороз, гипертиреоз и сахарный диабет.
  4. Увеличение массы тела в период беременности. В особенности риск повышается при наборе веса свыше 15 кг за весь период.
  5. Наличие аутоиммунных патологий, включающих различные виды остеоартрита.
  6. Нарушение обмена веществ, включающих появление подагры.
  7. Наличие инфекции, провоцирующие воспаление в суставах.
  8. Гормональные расстройства.
  9. Гиподинамия.
  10. Инфекционное поражение, вызвавшее аутоиммунное поражение, на фоне которого в последствии появился остеоартроз, как результат воспалительной деструкции.
  11. Физические перегрузки, вызывающие сильное перенапряжение мышц.
  12. Неправильное питание, скудное витаминами и минералами.
  13. Злоупотребление алкоголем и курением.

Диагностика артроза суставов стопы

В большинстве случаев главным критерием диагностического подтверждения заболевания является проведение рентгенографии. Это простой и одновременно доступный метод исследования, который можно провести в любой поликлинике. Рентгенография хороша для рассматривания структурных изменений в суставах, костях и хрящах, когда уже имеются реальные деформации. Такие процессы возникают при развитии 2 стадии артроза. Если же болезнь только возникла, то с помощью рентгенографии не всегда удается выявить проблему.

При подозрении на начало болезни рекомендуется отправить пациента для проведения МРТ или КТ. Эти диагностические методы являются более точными, если есть признаки начала развития патологии. Если нет признаков воспаления, то назначают КТ, чтобы с точностью диагностировать проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом. При вовлечении в воспалительный процесс мягких тканей рекомендуют вместо КТ делать МРТ. На основе полученных данных можно поставить предварительный диагноз, оценить степень появившихся поражений и разрушение структуры суставов.

Помимо инструментальных исследований многие специалисты рекомендуют проводить дифференциальную диагностику, основанную на исключении других возможных проблем, по симптомам схожим с проявлениями остеоартроза стопы. Похожую симптоматику могут иметь некоторые ревматологические заболевания, включая ревматоидный, подагрический артрит, болезнь Бехтерева.

Для исключения этих болезней аутоиммунного характера важно провести ряд лабораторных анализов:

  1. ОАК с подсчетом скорости оседания эритроцитов.
  2. ОАМ при подагрическом артрите.
  3. Полный биохимический анализ крови с определением ревмофактора, АСЛ-О, С-реактивного белка и уровня мочевой кислоты.
  4. Определение ряда специфических анализов, характерных для серонегативных артритов и спондилоартритов – HLA-B27, ACC-P, Anti-MCV.

 На основе полученных данных врач ставит окончательный диагноз. В редких случаях требуется дополнительно провести сцинтиграфию костей, денсинтометрию, УЗИ и суставную пункцию.

Артроз суставов стопы – стадии развития

Артроз имеет 3 стадии развития. В зависимости от конкретной стадии болезни, симптоматика также может отличаться.

Как проявляются стадии развития остеоартроза стопы в зависимости от запущенности случая:

  1. На начальных этапах болезни проявления могут быть незначительными либо вовсе отсутствовать. Данное явление связано с тем, что структурные изменения еще несущественные и в большей степени связаны с нарушением обменных процессов в организме и ухудшением кровообращения. Остеофиты обычно отсутствуют либо имеются в небольшом количестве. Чтобы определить их наличие требуется проводить высокоточные методы диагностики – МРТ или КТ, так как рентгенография на этом этапе окажется малоинформативной. Признаки первой стадии артроза стопы неспецифические и стертые, их можно спутать с переутомлением или ушибом. При физических нагрузках пациент может ощущать незначительный дискомфорт, который в период покоя проходит. Ощущаются тянущие боли в области пятки, голеностопа, пальцев.
  2. Вторая стадия – период активных проявлений. Боль в стопе может стать постоянной и начать ощущаться в период отдыха. В большинстве ситуаций пациенты думают, что у них пяточная шпора, поэтому приходят на прием к терапевту или травматологу-ортопеду. Опытный специалист поставит предварительный диагноз по тесту движений и боли, а затем отправит больного на проведение рентгена. На этом этапе изменения в суставе отчетливо видны – прослеживается тенденция к сужению межсуставной щели, наблюдается истончение хрящевой ткани с последующим нарастанием краевых остеофитов. Если нет признаков воспалительного процесса, то диагноз ставят окончательно. При наличии второй стадии заболевания наблюдается ухудшение мобильности в пораженном месте, дискомфорт и боль при движении. Еще один характерный признак – продолжительный хруст при движениях. Могут наблюдаться периоды обострения и ремиссии. После сна наблюдается скованность, которая проходит в течение нескольких часов.
  3. Третья стадия развития артроза стопы – терминальная. Болевые ощущения стихают за счет сильной ограниченности в движениях. Больной не может нормально наступить на ногу, наблюдается сильная скованность, усиливающаяся в утреннее и ночное время. На этом этапе диагностики с помощью рентгена наблюдается практически полное сужение межсуставной щели и сильное истирание хрящевой пластины. Остеофиты достигают больших размеров и наблюдаются в большом количестве. Консервативные методы лечение в этом случае малоэффективны.

Лечение зависит от обнаруженной стадии заболевания.

Как лечить артроз стопы

Лечение артроза стопы ног зависит от нескольких факторов – стадии развития болезни, переносимости медикаментозной терапии, наличия сопутствующих патологий, образа жизни больного, тяжести протекания заболевания. Также могут учитывать возраст пациента и наличие тяжелых хронических болезней, не связанных с артрозом (примеры – ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия). В тяжелых случаях консервативная терапия не показана, поэтому требуется проведение хирургического вмешательства. Операция позволяет удалить остеофиты и провести замену разрушенного сустава.

На начальных стадиях болезни, когда болевой синдром слабый или отсутствует, вместо медикаментов показана модификация образа жизни и проведение реабилитации. Важно работать над мобильностью суставов, проводить массаж, проходить процедуры физиотерапии и заниматься ЛФК, чтобы замедлить возникновение необратимых последствий в виде дальнейшего нарастания остеофитов. При 2 стадии артроза стопы показана комбинация из медикаментозного лечения и проведения физиопроцедур в восстановительном периоде.

Артроз стопы лечение, симптомы

Важное место в терапии заболевания играет роль симптоматическая терапия. Пациенты, страдающие от артроза стопы, вынужденно сталкиваются ежедневно с такими последствиями патологии – болью, скованностью, общим дискомфортом и слабостью. Для уменьшения боли при наличии повреждения важно использование медицинских препаратов, направленных на снятие отека, воспаления и боли.

Какие препараты в период обострения назначают:

  1. НПВС. Эти медикаменты быстрее всего убирают острую боль и дискомфорт, являются средствами первой линии выбора для симптоматической терапии неприятных ощущений. Вылечить заболевание полностью в колене или голеностопе с помощью НПВС нельзя, но можно существенно облегчить общее состояние. При кратковременном использовании этих лекарств риск серьезных побочных эффектов минимальный. Если нужно принимать нестероидные противовоспалительные препараты дольше, то рекомендуется использовать гастропротекторы или перейти на наружные формы выпуска в виде мазей или гелей. Рекомендуемые лекарства, используемые в период обострения – Диклофенак, Мовалис, Нимесулид.
  2. Миорелаксанты. Это препараты, расслабляющие мышцы. Когда сустав сильно болит и наблюдается скованность, то околосуставная мышечная ткань также становится ригидной, из-за чего болевые ощущения становятся еще сильнее. Чтобы убрать мышечную боль, можно курсами по рекомендации врача принимать каждый день миорелаксанты, с помощью которых удастся снизить дозировку НПВС (они усиливают эффективность обезболивающих средств). Перед назначением важно учитывать перечень побочных действий и противопоказаний. Примеры лекарств – Баклофен, Мидокалм, Сидралуд.
  3. Хондропротекторы – препараты базовой терапии при артрозе. Эти медикаменты хороши тем, что если их применять постоянно, то они замедляют прогрессирование артроза, так как являются модифицирующими болезнь средствами. Быстрого эффекта от приема ждать не стоит, так как медикамент должен накопиться в организме. У хондропротекторов также имеется слабый обезболивающий и противовоспалительный эффект. Положительные эффекты начинают проявляться в течение нескольких месяцев. Пациент ощущает, что функции и подвижность позвоночника, перферических суставов заметно улучшились, а скованность не так сильно беспокоит в течение дня. Для лечения связок и суставов могут назначить препараты Артра, Дона, Румалон.
  4. Кортикостероиды. Это медикаменты, улучшающие состояние пациента при артрозе стопы за счет мощного противовоспалительного действия. Для системного использования при артрозе ГКС в медицине не применяют из-за нецелесообразности и высокого риска побочных эффектов. Гормоны хорошо помогают справиться с болью и накоплением жидкости в суставе в виде внутрисуставных инъекций. Вариант лечения с применением ГКС не основной, а вспомогательный, так как этот фармакологический медикаментозный ряд обладает большим перечнем побочных эффектов, включая негативное влияние на суставы. Инъекции проводятся максимум несколько раз подряд, и если нет эффекта от терапии, нужно менять подход. Примеры препаратов – Дипроспан, Депо-Медрол, Гидрокортизон.
  5. Витаминные средства. Один из способов лечения – применение мер профилактики против возможных последствий в виде остеопороза. Прочность суставов и костей зависит от того, сколько кальция поступает в организм пациента, ведь это основной строительный материал для костей. Если наблюдается хроническая нехватка минерала в рационе, то суставы и связки становятся подвержены травмам, а процессы восстановления хрящевой ткани существенно замедляются. Кальций практически не усваивается при нехватке витамина Д3. Поэтому рекомендуется прием этих добавок в виде комплекса, предпочтительно в осенне-зимний период. Примеры – Аквадетрим, Кальцемин, Кальций Д3 Никомед.

Как лечить артроз ног народными средствами

Важно понимать, что лечебная практика с помощью альтернативной медицины, с точки зрения официальной, сильно ограничена и не имеет убедительных доказательств в пользу эффективности. Поэтому использовать методы домашней терапии нужно с осторожностью и в качестве дополнения к основному лечению, а не вместо него. Если врач допускает народную терапию, то можно применять компрессы, мази и настойки для облегчения болевых ощущений при поражении суставов.

Перечень эффективных рецептов включает:

  1. Нередко боль в стопе связана не только с остеоартрозом, но и с отложением солей. В таких целях используют лечебные компрессы. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях спиртовой раствор йода, 10% нашатырный спирт, цветочный майский мед, глицерин и желчь медицинскую. Далее компоненты тщательно размешивают и настаивают в темном месте неделю. Когда раствор будет готов, его нужно будет нанести на марлевую повязку и прикладывать в виде компресса на ночь к пораженному суставу.
  2. Противовоспалительный настой для приема внутрь. Нужно в равных пропорциях залить кипятком сухие цветки ромашки и зверобоя, настаивая их в горячей воде в течение 15 минут. Пить смесь нужно не чаще трех раз в день, за полчаса до еды. Длительность лечения – до 1 месяца.
  3. Компресс из капустного листа с медом. Необходимо взять свежий капустный лист и обмазать его медом. Компоненты прикладывают на ночь под марлю к больному месту в область стопы. Длительность лечения – 2 недели.
  4. Спиртовой настой из одуванчиков. Нужно взять свежие цветки растения и залить их водкой или спиртов в соотношении 1 к 5 (пример – на 100 г одуванчика 500 мл водки). Смесь настаивают в течение двух недель в темном и прохладном месте, периодически встряхивая содержимое резервуара с настоем. Когда средство настоится, его нужно процедить. Принимать по чайной ложке трижды в сутки за полчаса до еды.

Если имеются аллергические реакции или непереносимость каких-либо компонентов в составе рецептов, ими не следует пользоваться. Если возникают побочные эффекты в виде внезапного подъема или упадка артериального давления, тошноты или отечности, то от методов лечения нужно срочно отказаться.

Немедикаментозное лечение

При остеоартрозе стопы в период ремиссии уместно выполнять упражнения, направленные на улучшение мобильности в пораженном месте. Сначала выполняют лечебную гимнастику под присмотром реабилитолога или инструктора. Когда пациент полностью выучит правильную технику и последовательность упражнений, он может приступать к домашним занятиям. Выполнять ЛФК нужно ежедневно, желательно несколько раз в день по 10-15 минут. В противном случае, если нет регулярности, смысла от занятий не будет.

Второй важный пункт – обратиться к ортопеду, чтобы он подобрал индивидуально стельки. С помощью этих приспособлений можно снять нагрузку с пораженного участка стопы, укрепить слабые мышечные группы и расслабить перенапряженные. Если у пациента стоячая работа, рекомендуется отказаться от данного вида деятельности и перейти на сидячий вид заработка. Также могут в облегчении хронической боли в стопе помочь аппликатор Кузнецова или Ляпко.

Профилактические меры включают – ношение удобной и не тесной обуви, снижение массы тела до нормы, коррекция рациона, отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни. Подъем тяжестей также не рекомендуется.

Мнение редакции

Лечение остеоартроза стопы заключается в комплексном подходе. Необходим прием медикаментов, выполнение ЛФК и ношение корректирующих стелек. На нашем сайте имеются другие статьи, содержание которых посвящено болезням опорно-двигательного аппарата. В этих источниках можно почерпнуть важную информацию. Если есть вопросы, оставляйте комментарии.  

КАТЕГОРИИ