Что такое полиартроз суставов
При полиартрозе суставов возникает множественное поражение остеофитами в разных участках тела. При полиартрозе наблюдается более агрессивное течение болезни, поэтому прогноз в случае постановки такого диагноза является неблагоприятным. Также в процессы разрушения включается не только суставной хрящ, но и суставная оболочка, кости, связки и мышцы. В результате в период обострения наступает выраженный болевой синдром, проявляющийся воспалительными процессами.
Если верить официальной статистике, около 10% населения жалуются на боли в суставах. Среди них находятся преимущественно лица в возрастном диапазоне 40 – 70 лет и часто выявляется, что именно они и страдают от полиатроза. Чтобы проще было ориентироваться в терминах: моноартроз – это поражение одного сустава, олигоартроз – не более двух, а от трех и более – это уже полиартроз.
Чаще всего с такой болезнью сталкиваются впервые мужчины в возрасте от 40 до 50 лет. Если же рассматривать статистику среди пожилых лиц, то с полиартрозом после 60 сталкиваются преимущественно женщины. Если артроз возникает в позвоночнике, то его называют остеоартрозом. Преимущественно страдают суставы ступней, колени, тазобедренные и руки.
Механизм развития полиартроза у пациентов
Что может спровоцировать деструктивные изменения в суставах, обычно выделяют 2 ключевые ситуации:
- Тяжелые физические нагрузки, травмы, перенапряжение. На фоне перегрузки возникает патологическое повреждение здоровой суставной ткани.
- Нарушение устойчивости хряща на фоне других сопутствующих заболеваний – посттравматического или аутоиммунного артрита, возрастных дегенеративных изменений, нарушения обмена веществ.
Патологические изменения негативно влияют на качественный состав синовиальной жидкости, а в условиях плохого питания хрящевой ткани происходит ускоренная гибель хондроцитов (клетки хряща), что приводит к патофизиологическим нарушениям.
Такие изменения приводят к ряду осложнений, приводящих к артрозу. Какие патологические процессы возникают внутри сустава:
- Хрящ теряет эластичность, стает хрупким, а его внутренние волокна быстро распадаются.
- На поверхности сустава появляются микротрещины, происходит постепенная отслойка хрящевой поверхности.
- Возникает клеточный некроз, происходит постепенное выпадение небольших обломков из хряща. Затем запускается воспалительный процесс, который провоцирует появление синовита (воспаление синовиальной оболочки). Со временем разрастается фиброзная ткань. Происходят активные процессы рубцевания.
- Со временем возникает стойкое нарушение амортизации сустава во время совершения активных движений, постепенно нарастают костные наросты – остеофиты, что приводит к окостенению хрящевой пластины.
- По мере прогрессирования патологии происходят стойкие деформации – сустав меняет форму, появляются наросты в виде шипов.
- В конечном итоге соединительная ткань разрастается еще сильнее, что приводит к анкилозу – полному сращению хрящевой пластины и сочленения, из-за чего человек полностью теряет подвижность.
Стойкое ограничение движений часто приводит к инвалидности, в особенности на финальном этапе формирования деформаций.
Причины появления полиартроза суставов
Артрозы связаны с деструкцией хрящевой пластины, на месте которой происходит нарастание остеофитов в качестве компенсаторного механизма. Хрящ выполняет в организме амортизирующие функции, но при возникновении болезни изнашивается, поэтому в суставах возникает чувство скованности, боль. Также возникновение артроза связано с нарушением кровообращения.
Что может провоцировать появление заболевания:
- Наличие врожденных пороков развития (появление подвывихов, врожденное отсутствие некоторых суставных структур).
- Ранее перенесенные травмы (переломы, надрывы, ушибы).
- Суставная гипермобильность, которая также является врожденной особенностью человека.
- Аутоиммунные нарушения, вызывающие артриты. На фоне длительно текущего воспаления возникает артроз в суставе.
- Ранее перенесенные инфекционные заболевания, которые дали осложнение на суставы – сифилис, туберкулез, энцефалит.
- Наличие гормональных расстройств, нарушений обмена веществ – подагры, сахарного диабета.
- Наличие наследственного нарушения свертываемости крови – гемофилии.
- Наличие редких патологий, связанных с некрозом структур сустава.
- Лишний вес, создающий избыточное давление на суставы.
- Мужчины средних лет. Обычно у лиц мужского пола в возрасте 40-60 лет полиартроз диагностируют чаще, чем у женщин.
Важны условия жизни, как фактор прогноза полиартроза. Если больной занимается тяжелым физическим трудом в холодных условиях, плохо питается и имеет вредные привычки, шанс получения заболевания в будущем существенно возрастет.
Симптомы болезни
Симптоматика зависит от агрессивности течения болезни, количества пораженных суставов и стадии развития. Сначала возникает дискомфорт в области одного или нескольких суставов. Позже присоединяются другие суставы, в которых также происходит активное разрастание остеофитов. На начальных этапах полиартроза больной может не ощущать серьезной симптоматики, включающей скованность и сильную боль. Начальные стадии ограничиваются временными ухудшениями при наличии плохой погоды и легким хрустом.
По мере прогрессирования патологии со временем наблюдается боль или легкий дискомфорт при физической нагрузке. Позже дискомфорт ощущается в состоянии покоя. Неприятные ощущения имеют стартовый характер – появляются в утреннее время и исчезают днем, когда человек немного расхаживается. Также характерен сильный хруст для патологии.
Можно выделить такие основные и неспецифические симптомы на этапе формирования остеофитов:
- Дискомфорт, усиливающийся при возрастании нагрузки на сустав. По мере прогрессирования патологии неприятные ощущения начинают донимать пациента даже в состоянии покоя.
- Хруст и щелчки появляются в том случае, если патология продолжает прогрессировать.
- Суставы и пальцы могут изменить очертания, под кожей видно наросты, возникающие при активном появлении остеофитов.
- Объемы движений нарушаются, вплоть до состояния полной неподвижности, когда патологические изменения достигли крайней степени развития.
- Мышечная атрофия, возникающая вследствие потери мускульной силы на фоне хронического воспаления.
- Конечности, пораженные артрозом, быстро утомляются.
Если присоединяется синовит (воспаление), то болезнь проявляется такими признаками:
- Отечность.
- Покраснение кожи.
- Повышение местной температуры в области возникновения поражения.
- Возможно появление признаков гипермобильности после вывихов, подвывихов.
Для купирования обострения используют медикаментозное лечение.
Стадии развития полиартроза
Симптоматика и сила болевых ощущений обычно зависит от степени развития заболевания. Лечение полиартроза также зависит от того, насколько запущен процесс деградации суставной ткани.
Существует 3 основные стадии развития полиартроза, которые проявляются такими патологическими изменениями и симптомами:
- При разрушении коленного сустава на начальных этапах никаких патологических изменений при обследовании, как и в плане ощущений, не наблюдается. Любой неблагоприятный фактор, будь то переохлаждение ног, генетическая предрасположенность или наличие травм, может стать пусковым триггером для возникновения деформации. Если сделать рентгенографию, то исследование ничего не обнаружит. Выявить начальный артроз можно только после проведения КТ или МРТ. Чаще такие изменения обнаруживают случайно. Больше специфических признаков заболевания не наблюдается. В редких случаях можно заметить кратковременную и незначительную боль при нагрузках в пораженной области. Вылечить полностью заболевание на первой стадии нельзя, но можно остановить развитие патологии только на ранних стадиях. Эффективно в этом помогают процедуры физиотерапии и упражнения для разработки суставов.
- Вторая стадия полиартроза суставов характеризуется появлением значимых клинических симптомов, которые вынуждают обратиться пациента к врачу для назначения терапии. Больному становится хуже сутра и после физических нагрузок. Наблюдается сильная скованность, которая проходит, когда пациент разработает сустав. При нагрузках в пораженных конечностях наблюдаются отеки. На этом этапе успешно проводится рентгенография. Если есть полиартроз, то будет видно сужение межсуставной щели и обширные наросты, состоящие из костной ткани, называемые остеофитами.
- На поздних стадиях полиартроза наблюдается практически полная обездвиженность в суставе. Лечить запущенную болезнь удается только с помощью методов хирургического вмешательства. На этой стадии наблюдаются искривления, видные через кожу, указывающие на выраженную деформацию. Можно посмотреть тематические фото, чтобы понять, о чем речь. Боль становится менее выраженной, так как мобильность в суставе ухудшена, и пациент больше не в состоянии нагружать конечность. Операция заключается в замене стертого сустава на эндопротез.
Требуется точная диагностика, чтобы выбрать правильную тактику лечения.
Диагностика полиартроза суставов
Если у пациента начинают развиваться признаки полиартроза, необходимо скорее пройти тщательную диагностику. Золотой стандарт инструментальной диагностики – рентгенография. Если у пациента уже имеется такая стадия болезни, что присутствуют структурные изменения при полиартрозе, то рентгеновский снимок это покажет. Для уточнения диагноза также могут назначить МРТ, КТ, УЗИ или артроскопию, если присутствуют сопутствующие осложнения. При обнаружении признаков воспаления, которое долго не проходит, важно провести дифференциальную диагностику ревматологических заболеваний с помощью лабораторных анализов.
Какие анализы дополнительно назначают:
- Маркеры воспаления – СОЭ, С-РБ.
- Общий анализ крови и мочи.
- Ревматоидный фактор, АСЛ-О, Anti-MCV, A-CCP.
- HLA-B27.
С помощью этих анализов, в совокупности с инструментальными методами диагностики, можно выявить скрытое течение анкилозирующего спондилоартрита, ревматоидного артрита, серонегативного артрита. При обнаружении артритов из группы аутоиммунного содержания в организме, необходимо проводить лечение с помощью препаратов, проявляющих иммунодепрессивное действие.
Лечение полиартроза
В большинстве случаев требуется проведение консервативного лечения, состоящего из применения симптоматических медикаментов и методов физиотерапевтической реабилитации. При легком течении можно воспользоваться средствами народной медицины. На любых этапах развития полиартроза важно соблюдение щадящей диеты, состоящей из легкоусвояемых продуктов питания, не нагружающих ЖКТ. Правильное питание – лучшая профилактика многих заболеваний. В запущенных случаях необходимо проводить операции по установке имплантатов.
Какие медикаменты обычно назначают:
- НПВС. Это обезболивающие препараты с выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием. Данная группа медикаментов обладает быстрым действием, одновременно убирая боль и признаки воспалительных процессов. При кратковременном использовании от НПВС побочные эффекты не возникают, поэтому их можно использовать не более 3-5 дней подряд. Если такая терапия не эффективна, рекомендуется сменить тактику лечения. Примеры лекарств – Вольтарен, Мовалис, Найз.
- Миорелаксанты. Эти лекарства не влияют на хрящи и кости, но расслабляют мышцы, которые рефлекторно напрягаются при воспалительных процессах в хрящах. Миорелаксанты убирают патологическую ригидность, что позволяет снизить интенсивность болезненных ощущений. Пример – Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм.
- Хондропротекторы. Это компоненты, входящие в состав хрящевых клеток – хондроцитов. При регулярном употреблении хондропротекторы замедляют дегенерацию суставной ткани, что теоретически может быть эффективным. В особенности хондропротекторы хорошо помогают на начальных стадиях полиартроза, когда можно полностью обойтись консервативными методами лечения. Примеры лекарств – Дона, Мукосат, Алфлутоп.
- Кортикостероиды. Их вводят внутрисуставно в том случае, если другие медикаменты оказались малоэффективными. Для системного приема в данном случае не подходят. Примеры – Дипроспан, Дексаметазон, Кортеф.
Реже назначают спазмолитики, витамины и минералы. Чтобы поддержать организм в период ремиссии, необходимо проводить ЛФК и посещать сеансы физиотерапии.
Мнение редакции
Полиартроз – тяжело развивающееся заболевание, требующее комплексного подхода в терапии с применением медикаментов и модификацией образа жизни. Если имеются вопросы, можно под статьями на сайте оставлять комментарии