Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:16
Москва
23 ноября ‘24, Суббота

Пателлофеморальный артроз коленного сустава – причины, признаки и лечение

У многих пациентов после постановки диагноза – пателлофеморальный артроз коленного сустава возникает вопрос, - что это значит, как лечить болезнь и почему она возникает. При поражении суставов этот диагноз устанавливают часто, ведь он связан с нарушением структуры хрящевой структуры. Обычно патология возникает на фоне избыточных нагрузок. Следует узнать, поддается ли консервативной терапии пателлофеморальный сустав, как предупредить появление болезни.

Краткие сведения

Пателлофеморальный артроз (лат. Patella – надколенник) характеризуется поражением хрящевой ткани надколенника и бедренной кости. Обычно диагноз ставят на фоне нарушения нормальной структуры хряща при малейшей физической нагрузке. При первичной постановке диагноза тяжелых признаков патологии не наблюдается. При дальнейшем прогрессировании данный тип артроза может проявляться неприятными признаками.

Чаще всего заболевание обнаруживают у молодых пациентов, ведущих активный образ жизни, в возрасте 20-40 лет. Обычно наблюдается поражение одной коленной чашечки, реже – две. Существуют неблагоприятные усложняющие маркеры, включающие вывих коленной чашечки у человека (пателлы), которые нередко случаются у лиц с данным типом артроза.

При обнаружении пателлофеморального синдрома не следует заниматься самолечением. Необходимо посетить травматолога, чтобы назначили корректирующую терапию с целью замедления развития патологии. В противном случае артроз доставит в будущем много неудобств. Терминальная стадия развития пателлофеморального артроза нередко приводит к инвалидности.

Причины возникновения пателлофеморального артроза сочленения коленного сустава

Если рассматривать анатомические особенности коленной чашечки, то можно заметить, что она плотно прилегает к хрящу и поверхности бедренной кости, формируя пателлофеморальное сочленение. Артроз диагностируют при наличии воспалительного процесса в данной части колена. Если не наблюдается патологий и деформаций в этой зоне, то во время движения надколенник не должен касаться поверхности бедренной кости.

Если возникают неблагоприятные факторы, возникает разрушение хряща надколенника с последующим поражением крестообразных связок. Это в дальнейшем приводит к возникновению патологического трения чашечки и бедренной кости, что заканчивается сильным воспалением. В результате ряд патологических изменений приводит к возникновению феморального артроза.

Чаще всего патология возникает на фоне хронических перегрузок при тяжелой трудовой физической деятельности или при занятиях спортом. В зоне риска лица, вынужденные носить тяжести или долго стоять.

Также к ряду неблагоприятных факторов относят:

  1. Возрастное снижение прочности связок и сухожилий.
  2. Возникновение гормональных расстройств, включая остеоартроз, гипертиреоз.
  3. Длительное ношение неудобной обуви.
  4. Ранее перенесенные травмы колена.
  5. Наличие врожденных патологий в строении элементов сустава мышц бедер.
  6. Развитие инфекционного воспалительного процесса.
  7. Ожирение и лишний вес. Стойкое увеличение массы тела создает дополнительную нагрузку на суставы.
  8. Ревматоидный артрит в анамнезе.
  9. Мышечная слабость и дистрофия.
  10. Чрезмерные физические перегрузки, включая частую ходьбу и бег.

Важно понимать, что любая малейшая нагрузка способна вызвать развитие патологического состояния, поэтому при появлении признаков болезни рекомендуется скорее обращаться к врачу.

Степени болезни

Классифицировать патологию можно по таким стадиям развития:

  1. На начальных этапах пателлофеморальный артроз 1 степени практически не проявляется какими-либо ярко выраженными симптомами – болевой синдром отсутствует или незначительный. Если в периоде первой стадии развития патологии сделать рентген, то аппаратная диагностика не обнаружит патологических изменений. Рекомендуется проводить МРТ или УЗИ, которые покажут признаки воспалительного процесса в тканях.
  2. Если возникает пателлофеморальный артроз коленного сустава 2 степени, рентгенография уже обнаруживает патологические изменения в суставной полости. На снимке при развитии ii ст видны признаки деструктивно-дистрофического процесса, затрагивающего обширные хрящевые участки. В данном случае больной со второй стадией предъявляет жалобы, связанные с развитием заболевания, включающие возникновение болевых ощущений при физической активности. На этом этапе характерны признаки умеренной скованности в суставе, проявляющиеся в положении стоя.
  3. Пателлофеморальный артроз 3 степени – терминальная стадия болезни. Рентгеновский снимок показывает обширные очаги дегенеративно-дистрофических изменений на хрящевых поверхностях надколенника и кости бедра. Также имеются признаки поражения головки кости. На этом этапе наблюдается острая патологическая симптоматика, проявляющаяся резким ограничением подвижности в коленном суставе.

Признаки пателлофеморального артроза

На начальном этапе нет конкретных признаков, указывающих на развитие данной патологии. В некоторых ситуациях наблюдаются незначительные клинические проявления в виде умеренного дискомфорта во время физических нагрузок. Дискомфорт исчезает после небольшого отдыха. Также на наличие болезни на ранних этапах часто указывает возникающий хруст в коленях во время движений. Пациент может мучиться периодически появляющимися тянущими болями при подъеме вверх по лестнице.

При дальнейшем развитии болезни наблюдается усиление проявлений заболевания. Фазы острого течения удлиняются, когда период восстановления сокращается. В течение короткого периода признаки болезни могут покидать пациента, но этот латентный промежуток времени длится недолго. Со временем в области колена возникает выраженная отечность, из-за чего нога может сильно увеличиться в размерах.

В дальнейшем при ходьбе нога начинает постоянно болеть. В результате наблюдается нарушение походки, проявляющееся признаками хромоты. Пациента беспокоит интенсивная боль и появление хруста в коленях, который становится практически постоянным. Пациент не может двигаться без приема обезболивающих средств. Затем происходит полное блокирование сустава с полной утратой возможности ходить самостоятельно.

Диагностика патологии

Если у пациента возникают тревожащие признаки, с помощью которых можно заподозрить развитие дистрофически-дегенеративного состояния, необходимо скорее обратиться за помощью к травматологу-ортопеду. Врач должен провести первичный осмотр и направить пациента на сдачу анализов и проведение рентгена. Если в ходе проведения рентгенографии наблюдается сомнительная картина в диагностике болезни, можно для дообследования отправить пациента прости такие виды инструментальных исследований:

  1. МРТ или УЗИ, если имеются признаки поражения мягких тканей или подозрение на артрит. По показаниям могут назначить исследование крестцового сочленения для дифференциального выявления болезни Бехтерева на начальных стадиях.
  2. КТ. Этот метод позволяет увидеть патологические изменения в суставах и хрящах до того момента, пока они не станут видны на рентгеновском снимке. Компьютерная томография позволяет выявить неблагоприятные патологические изменения в суставах до начала проявления клинической картины болезни.
  3. Артроскопия – наиболее точный метод диагностики. С помощью исследования можно обнаружить все возможные патологические изменения в суставах на любой стадии развития болезни.

Рентгенография позволяет рассмотреть признаки болезни на 2 и 3 стадии развития, когда уже возник дискомфорт, чувство скованности и хруст в коленях. Наблюдается сужение суставной щели, признаки воспаления и деформации в хрящевой пластине.

Чтобы дифференцировать патологию от других схожих состояний (различные виды артритов), требуется провести ряд лабораторных анализов, включающий:

  1. Биохимический анализ крови с почечными пробами.
  2. Ревматоидный фактор.
  3. Общий анализ крови с определением СОЭ.
  4. С-реактивный белок.
  5. Общий анализ мочи.

Проведение данных анализов позволяет исключить другие грозные патологии, такие как реактивный или ревматоидный артрит, подагру.

Лечение пателлофеморального артроза

Методы лечения напрямую зависят от стадии развития артроза сустава. Если имеется двустороннее поражение в анамнезе, то течение болезни хуже поддается консервативной терапии, так как больной испытывает дискомфорт в двух суставах одновременно. Развитие третьей (последней) стадии артроза является показанием к назначению хирургического лечения, так как препараты и физиотерапевтические процедуры более неэффективны.

Лечение пателлофеморального артроза коленного сустава медикаментами

В медицинской практике показано использование таких лекарств в период обострения:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Это эффективные препараты, позволяющие устранить сильный дискомфорт, связанный с появлением воспаления в коленном суставе. НПВС назначают коротким курсом с целью подавить боль и убрать отечность. При использовании этих средств проходит ощущение суставной скованности в нижней конечности, за счет чего амплитуда движений при ходьбе приходит в норму. Показано применение НПВС длительностью до 5 дней, не более. Если дискомфорт не проходит, рекомендуется сменить тактику консервативной терапии при артрозе суставов. Для длительного использования назначают мазь или гель в качестве поддерживающего средства терапии.
  2. Если боль сопровождается сильным воспалительным синдромом, с которым из-за возникших повреждений не может справиться НПВС, назначают кортикостероиды в виде внутрисуставных блокад. Специальные блокады комбинируют с пролонгированным гормональным препаратом и анестетиком короткого действия (Новокаин, Лидокаин). При правильном выполнении внутрисуставной блокады системные побочные эффекты от использования ГКС не возникают. Преимущества метода лечения – быстрое устранение сильного дискомфорта в суставах.
  3. Если острый воспалительный процесс купирован, то можно выполнять внутримышечные инъекции хондропротекторов. Особенно эти лекарства эффективны в перспективе долгосрочной консервативной терапии. Хондропротекторы практически не вызывают побочные эффекты и имеют доказательную базу в плане замедления развития дегенеративных процессов в хрящах при артрозе. В начале лечения назначают инъекционные средства, а затем переходят на поддерживающую терапию таблетированными формами выпуска.
  4. Миорелаксанты. Если у пациента на фоне артроза наблюдается выраженный воспалительный процесс, то он может вызывать повреждения суставных мышц. В ответ на раздражающий фактор мускулы часто сжимаются, что провоцирует сильный спазм мышечной ткани. Чтобы устранить боль, связанную с избыточной спастичностью, назначают инъекционные формы миорелаксантов. Затем переходят на таблетированные формы выпуска.

В качестве дополнения к основной медикаментозной терапии реже используют витаминные добавки. Если у пациента имеются приобретенные проблемы, связанные с нарушением кальциево-фосфорного обмена, ему показано назначение курсового приема добавок с Холекальциферолом, Кальцием. Для поддержания общего состояния здоровья дополнительно могут назначить витамины группы В, обладающие анальгезирующим, общетонизирующим и нейропротекторным действием.

Лечение пателлофеморального артроза коленного сустава физиотерапевтическими методами

Один из лучших методов лечения артроза суставов – назначение физиотерапевтических процедур. С помощью аппаратного воздействия на пораженный участок сустава удается устранить признаки хронического воспалительного процесса в колене. Рекомендуемые процедуры – электрофорез, ударно-волновая терапия, магнитная терапия. С помощью магнитного излучения или низкочастотного тока воздействуют на поврежденные ткани и наносят на поверхность кожи медикаменты. В такой способ лекарства хорошо усваиваются и не вызывают системные побочные эффекты.

При наличии артроза коленных суставов важно заниматься ЛФК. Лечебная физкультура в данном случае направлена на возвращение нормальной подвижности в коленях, что позволяет замедлить развитие скованности в ногах. Упражнения необходимо выполнять аккуратно и ежедневно. Суть гимнастики заключается в разработке правильного двигательного паттерна в бедре, что способствует возвращению нормальной амплитуды движения. В результате пациент перестает испытывать сильный дискомфорт при ходьбе, связанный с тугоподвижностью.

Профилактика и прогноз

Если выявить болезнь на начальном этапе развития, то прогноз является условно благоприятным. Пациент должен носить ортопедическую обувь, поддерживающую стопу в правильном положении. За счет такого эффекта снимается нагрузка со стопы при ходьбе, что облегчает течение болезни.

Также важно придерживаться здорового образа жизни. Лица, страдающие от артроза суставов должны нормализовать питание, отказаться от сидячего образа жизни и тяжелых физических нагрузок.

Мнение редакции

Пателлофеморальный артроз – серьезное деструктивное заболевание, требующее тщательного наблюдения. Чтобы замедлить прогрессию патологии, необходимо вести здоровый образ жизни и заниматься комплексной терапией. Схему лечения должен подобрать врач, исходя из тяжести развития заболевания. Самолечение опасно для здоровья и может значительно ухудшить ситуацию.

КАТЕГОРИИ