Экскурс в анатомию
Межпозвонковые диски, как можно догадаться из названия, располагаются между позвонками; они выполняют две важные задачи – обеспечивают подвижность, гибкость позвоночника и являются амортизаторами нагрузки, которую принимает на себя позвоночный столб. Каждый межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра – желеобразной субстанции, хорошо удерживающей влагу – и фиброзного кольца вокруг него, состоящего в свою очередь из сухожилий. Когда мы наклоняемся, позвонки неизбежно сжимаются, словно бы пытаясь выдавить наружу ядро межпозвонкового диска. Если в диске достаточно жидкости, а фиброзное кольцо хорошо защищает ядро, то ничего не происходит; здоровый диск с честью выдерживает нагрузки, превышающие массу тела человека во много раз.
В течение дня, пока мы ходим, стоим или сидим, из межпозвонковых дисков вытесняется часть жидкости – однако эта потеря восполняется во время сна, в лежачем положении: пока мы видим сны, диски подпитываются влагой и питательными веществами из межтканевых жидкостей. Именно поэтому рост человека с утра и его же рост поздним вечером может различаться, порой на несколько сантиметров; все мы с утра чуть-чуть выше, чем ближе к ночи.
Группа риска
Однако с возрастом межпозвонковые диски изнашиваются; пожилые люди становятся ниже ростом, чем были в молодости, именно из-за того, что диски уменьшаются в размере. Они теряют упругость и прочность, фиброзное кольцо становится менее эластичным, в нем могут появляться трещины. Вот почему в годами вероятность появления межпозвонковой грыжи возрастает.
Увы, это не означает, что от этой напасти застрахованы люди молодые. Во-первых, рискуют те, кто сталкивается с хроническим недостатком сна: если человек в течение долгого вре
мени спит по пять часов в сутки, а то и меньше, диски просто не успевают восстановиться за ночь. Во-вторых, рискуют люди, чья жизнь связана с постоянными физическим нагрузками – спортсмены, грузчики, а также ухаживающие за лежачими больными. Рискуют те, кто целые дни проводят за компьютером: сидячая работа является серьезным испытанием для позвоночного столба, ведь его кровообращение нарушается, когда человек сидит. Рискуют граждане малоподвижные, которые внезапно решают, что способны в одиночку передвинуть тяжелый шкаф или, скажем, пианино: спина редко говорит спасибо за внезапную тяжелую нагрузку. Играют свою роль и травмы. Однако в первую очередь страдают те, у кого имеются нарушения осанки или остеохондроз.Механизм возникновения межпозвонковой грыжи
Если в межпозвонковом диске недостаточно жидкости, а фиброзное кольцо слабое и истонченное, то во время наклона может возникнуть протрузия – предвестница грыжи: выпячивание пульпозного ядра сквозь оболочку. Когда такое повторяется много раз, волокна фиброзного кольца рвутся, и ядро все дальше вылезает из межпозвонкового пространства. Это уже собственно грыжа.
В результате межпозвонковый диск становится более тонким и уже не может служить амортизатором; один позвонок начинает давить на другой. Так возникает боль.
Поскольку диски располагаются очень близко к нервным окончаниям позвоночного столба, то грыжа нередко сдавливает нервные корешки спинно-мозгового нерва. Так возникает очень сильная боль, терпеть которую сложно; она часто отдает в ребра, в руку или в ногу.
Основные симптомы межпозвонковой грыжи
В зависимости от того, в каком отделе позвоночника возникла грыжа и на какой стадии находится заболевание, симптомы могут отличаться друг от друга.
Межпозвонковая грыжа поясничного отдела поначалу дает о себе знать стонущей болью в районе поясницы; боль то приходит, то уходит, а при физической нагрузке, во время чихания или кашля может усилиться. На более поздних стадиях боль значительно усиливается и начинает отдавать в ногу или в бедро. После резких движений возникают резкие, стреляющие болевые приступы. Могут начать неметь пальцы ног и паховая область. Нарушается функционирование мочеполовой системы – от запоров и диареи до энуреза и энкопреза (недержания мочи и кала); у мужчин начинаются проблемы с эрекцией.
Если грыжа локализована в шейном или грудном отделе, на начальной стадии ноющая боль в верхней части спины или в шее, активизирующаяся во время резких движений, будет отдавать в руку или в плечо. Позже боль может сделаться постоянной и усилиться, к ней присоединится головокружение и головная боль, начнут неметь пальцы рук и примется скакать давление.
При первых же симптомах необходимо посетить невролога. Врач назначит обследование – КТ и/или МРТ, спондилографию и рентгенографию, на основании результатов поставит окончательный диагноз и обозначит план лечения.
Методы избавления пациента от межпозвонковой грыжи делятся на две группы: консервативные (безоперационные) и хирургические (операционные).
Консервативное лечение
В последнее время медики все чаще стараются останавливаться на безоперационных методах, считая, что такой шаг как операция по удалению межпозвонковой грыжи, можно предпринимать лишь в крайних случаях. Поначалу врачи стараются снять обострение и болевой синдром; на это обычно уходит от одного до шести месяцев. Для этого пациенту назначают постельный режим и покой, а также миорелаксанты (препараты, призванные снять напряжение мышц спины в проблемной зоне), нестероидные противовоспалительные, а также витамины группы В, необходимые для максимального восстановления поврежденного нерва. Больному могут прописать ношение корсета – но не на длительное время; в противном случае мышцы пресса и поясничные мышцы могут ослабнуть. Затем в бой вступают грамотно подобранный лечебно-физкультурный комплекс, цель которого – разработать мелкие мышцы, поддерживающие позвоночник. Также хорошо себя зарекомендовали мануальная терапия и физиотерапия.
Еще один метод консервативного лечения межпозвонковой грыжи – вытяжение позвоночника. Метод этот уже немолод и успел пережить потерю интереса к себе со стороны медицинского сообщества, однако в последнее время врачи обращаются к вытяжению все чаще. С его помощью можно создать перепад давления в пространстве между позвонками, что нередко приводит к возвращению на свое место выпяченной части межпозвонкового диска. Вытяжение должно производиться под руководством грамотных специалистов: очень важно определить верное направление воздействия и применить соответствующее усилие. Во время проведения процедуры боль в спине должна слабеть; если она усиливается, значит, что-то идет не так.
Операционное вмешательство
Если в течение трех месяцев не удается снять боли при помощи препаратов, если налицо нарушение функций органов малого таза, уменьшение объема одного из бедер и парез (слабость) ноги, это означает, что больному показано удаление межпозвонковой грыжи. Это может быть как полное удаление тканей диска, так и уменьшение выпота ради снижения давления на нервные корешки спинно-мозгового нерва.
Дискэктомия – полное удаление межпозвонкового диска – на сегодняшний день является самой распространенной операцией при межпозвонковой грыже. В ходе вмешательства хирург по необходимости может также удалить отдельные участки связок или дуги позвонков. Соседние позвонки укрепляют специальными стержнями или вставками – это позволяет уменьшить давление на нервные корешки. Операция производится при открытом доступе – то есть с рассечением кожи и тканей.
Вариант дискэктомии – микродискэктомия: операция с использованием мощного микроскопа. Сильное увеличение помогает хирургу действовать с высокой точностью, уменьшая тем самым повреждение окружающих тканей.
Самый современный и самый дорогостоящий метод избавления от межпозвонковой грыжи – малоинвазивная операция; с ее помощью можно значительно сократить период восстановления и добиться прекрасного эстетического эффекта.
Свои плюсы и минусы имеются у каждого вида хирургического вмешательства. Однако если когда-то единственным вариантом была открытая операция, то в наши дни у нейрохирургов и пациентов есть альтернатива.
Мнение редакции
Существует немало альтернативных методов лечения межпозвонковой грыжи, однако к ним следует относиться с осторожностью. Не стоит предпринимать никаких шагов, не уведомив своего лечащего врача.