Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:28
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Общий трудовой стаж в российском пенсионном законодательстве

Согласно с постановлением действующей пенсионной реформы, которую запустили в реализацию правленческой властью Российской Федерации с начала 2019 года, необходимо обязательно нарабатывать страховой стаж, минимальные показатели которого допускают возможность получения страховой пенсии в будущем. Без соблюдения данного условия для выхода на пенсию нельзя будет получить расчетные выплаты за годы отработки, поэтому такому гражданину смогут назначить только социальные выплаты. Это один из вариантов пенсии по старости, но размер платежа будет значительно скромнее, а получить такие доплаты можно будет только через 5 лет с момента достижения предельного возраста для оформления страховых выплат. По этой причине нужно нарабатывать обязательный стаж для пенсии, который позволит обеспечить в будущем адекватный уровень жизни. Необходимо детально рассмотреть все нюансы обязательного пенсионного обеспечения в рамках назначаемых трудовых пенсий, чтобы можно было понимать, на что можно будет рассчитывать по денежной компенсации в старости от государства.

Краткий ликбез о стаже работы

Начиная с 2002 года, понятие трудовой деятельности для назначения страховой пенсии начало кардинально меняться. Раньше для определения рабочего стажа достаточно было подтвердить наличие записей в трудовой книжке, а электронные учеты в базе данных Пенсионного Фонда России не велись. Все периоды работы в годах просто указывались письменно и с печатью в трудовой книжке, а когда потребитель вырабатывал положенное количество лет с целью назначения страховых выплат, ему нужно было обратиться по месту проживания или прописки в ближайший территориальный отдел ПФР, где изучали справки с места работы и проверяли записи по трудовой книге, а затем оформляли пенсионное удостоверение, после чего пенсионер ежемесячно получал положенные для него финансовые выплаты.

Понятие страховых взносов для будущего начисления пенсии, согласно с установленными федеральными законами, появилось ближе к 2010-м годам, что кардинально изменило понятие получения пенсионного права. Чтобы факт официального трудоустройства был подтвержденным, в электронной системе ПФ РФ должны были появиться сведения о внесении страховых взносов. Если человек был нанятым индивидуальным предпринимателем, то работодатель должен ежемесячно оплачивать страховые взносы за сотрудника.

По итогу отработанного календарного года в базе данных ПФР появлялась информация о рабочих взносах, поэтому отмечался страховой стаж в годах. Если же человек сам относился к категории индивидуальных предпринимателей, то ему нужно было самостоятельно выплачивать страховые взносы за себя, а также за нанятых сотрудников, если в фирме числились штатные сотрудники.

Далее развитие условий по выходу на пенсию со временем усложнилось. Начиная с 2015 года ввели понятие пенсионного балла, который являлся конвертированным эквивалентом страховых взносов. По итогу общего количества накопленных списаний по взносам за год формировались индивидуальные пенсионные коэффициенты. Всего за год человек допенсионного возраста может накопить не более 10 баллов за год. Если же повторно на официальную работу выходит пенсионер, то ему можно накопить в год только 3 балла. Каждый такой балл по итогу равен актуальной стоимости по инфляционно-индексированному показателю в текущем году, а по сумме стоимости баллов высчитывают страховую пенсионную часть. В дальнейшем страховая часть пенсии будет в отдельные периоды в году проходить индексацию.

Страховой стаж и пенсионная реформа

В начале 2019 года произошли кардинальные изменения в назначении условий для выхода на пенсию по старости. Увеличились требования сразу по трем параметрам для соблюдения, чтобы в будущем можно было получить страховые пенсионные выплаты. Вводить изменения по этим требованиям решили постепенно, чтобы российским гражданам было проще адаптироваться под предстоящие изменения. Срок реализации новых пенсионных прав в России был задан под десятилетний период. Полностью программа пенсионной реформы будет реализована к началу 2028 года, и чтобы человек получил возможность выйти на пенсию по старости, ему потребуется соответствовать сразу по таким трем пунктам:

  1. Возраст выхода на пенсию – для мужчин с 65 лет, а для женщин с 60 лет соответственно. До введения критериев по повышению пенсионного возраста женщины могли уволиться для пенсии с 55 лет, а мужчины с 60 лет.
  2. Страховой стаж – от 15 лет по минимальному значению. В рамках все еще действующего переходного периода требования по минимально накопленному страховому стажу с 2019 года увеличивали на один год. На момент подписания указа нужно было иметь 9 лет страхового стажа, а в 2024 году по данному требованию будет достигнут максимальный параметр в 15 лет.
  3. Требования по накопленным индивидуальным пенсионным коэффициентам. В 2025 году будет достигнуто предельное значение, составляющее 30 баллов за весь страж работы.

Если по одному из критериев человек не соответствовал при исполнении возраста, дающего пенсионное право на оформление страховых выплат, приходится либо дальше трудиться, чтобы накопить страховой стаж или же оформлять в будущем социальную пенсию по старости. Социальную пенсию можно будет получить с 65 лет женщинам и с 70 лет для мужчин.

Также нужно помнить, что из любого правила всегда следуют исключения. Существуют определенные профессии, занимая должность, в рамках которых, человек может выйти на пенсию досрочно, независимо от возраста и количества накопленных индивидуальных коэффициентов. В данную категорию обычно входят виды трудовой деятельности, связанные с назначением пенсии по выслуге лет. Среди гражданских должностей можно выделить профессию врача, преподавателя либо театрального деятеля. Также к данной группе работ причисляются воинские звания служебного типа. Также пенсию за стаж в рамках выслуги лет получают летчики гражданской авиации, пожарные, спасатели МЧС.

Иной пример – социальные факторы, позволяющие сократить трудовой стаж для назначения пенсии. Если женщина рожает детей, количество которых превышает 3 человек, то она получит пенсионную отсрочку по возрасту на 3 года. Если в семье имеется 4 детей, то пенсионный возраст будет пропорционально сокращен на 4 года. Женщины, которые родили от 5 детей или воспитывают дополнительно еще и ребенка с инвалидностью, могут выйти на пенсию с 50 лет. Главное условие для снижения возраста для выхода на пенсию – это наличие минимально требуемого количества страхового стажа в 15 лет. Если у многодетных матерей нет 15 лет страховой отработки, то преимущества по снижению пенсионного возраста им не будут обеспечены.

Отдельный социальный пункт – это получение инвалидности в трудоспособном возрасте. Если инвалидность связана с тяжелыми трудовыми условиями, то пенсию по старости вместе с инвалидным пособием назначат сразу же, независимо от того, сколько лет человек отработал, какой стаж у него имеется либо возраст. Размер доплат будет коррелировать с инвалидной группой, которая была установлена в ходе проведенной медицинской экспертизой.

На медицинское освидетельствование можно попасть только по направлению лечащего врача, который вел полную историю болезни, делая все записи в медицинской карточке. Если после прохождения медицинского освидетельствования действительно окажется, что человек может получить инвалидную группу, то ему нужно будет передать все справки по группе инвалидности в ПФР, а затем будут назначены страховые и пенсионные выплаты. В случае полного отсутствия страхового стажа человеку назначат вместе с инвалидным пособием только социальную пенсию.

Учет календарного и льготного стажа работы

Существует множество рабочих примеров, когда стаж работы по календарному исчислению не всегда совпадает со льготным учетом. В некоторых видах профессиональной деятельности требуется тяжелая специализированная отработка, когда необходимо трудиться в очень сложных условиях. За тяжелый труд полагается начисление льготного стажа в ускоренном темпе, опережающим календарное исчисление в годах. Простой пример – если человек трудится на должности нейрохирурга в пригороде, то за календарный год работы будет учтено 18 месяцев отработки по льготе.

Также чтобы специальная отработка была определена по льготе в рамках начисления стажа работы, при подтверждении пенсионных прав потребуется периоды выработки подтвердить не только документами, справками с мест трудоустройства, а также рабочими договорами, но и дополнительно выплачиваемыми страховыми взносами. Льготный стаж окончательно определяется в ПФР только с доплатой свыше стандартного списания по страховым взносам, поэтому данный вопрос нужно будет оговаривать заранее с работодателем, если по особенностям рабочей специализации тяжелая отработка входит в стаж не по стандартизированному календарному исчислению.

Важно выделить и тот факт, что в общий стаж не включается дополнительная выплата по взносам, которые предназначены для учета стажа по льготе. Стандартный показатель процентного списания по страховым взносам из получаемой заработной платы в месяц – это 22%. Фактически работающий потребитель получает на руки месячную зарплату, уже с учетом 22% вычета в виде пенсионного взноса. Если при начислении календарного стажа периоды по специализированной отработке будут включаться кратковременно, то работодателю за подчиненного нужно каждый раз выплачивать повышенный страховой взнос ровно по той продолжительности времени, пока сотрудник выполняет сложные рабочие задания. Учет определяемых страховых повышенных взносов за льготный стаж ведется отдельным начислением, со специальной кодовой пометкой при указании цели платежа. Также за тяжелый стаж труда положена надбавка по заработной плате. Все изменения по взносам и зарплате учитываются не только финансово, но и документально. Вносятся отчеты по трудовому договору. Дополнительно ведут записи в трудовой книге, где указывается точное распределение между обычным и льготным рабочим стажем.

Какие периоды включаются в льготный и обычный стаж

Необходимо также знать точное распределение по периодам труда, которые могут быть отнесены к специализированной и обычной отработке стажа. Как в 2022 году, так и текущем, правила исчисления не изменились по указанным параметрам. Специальная выработка по стажу – это строго обозначенное время работы, которые ведется по регламентированному учету. Чтобы льготный пенсионный стаж был начислен, нужно не только выплачивать работодателю за сотрудников повышенные пенсионные взносы, но и вести учет по ставке либо рабочей смене.

Что имеется ввиду – если сотрудник отрабатывает свой стаж не на полную ставку, то льготное исчисление стажа в пенсионном ведомстве могут не одобрить. Также все записи в документах и переданные сведения по стажу должны в строгости совпадать, иначе пенсию на льготных основаниях не назначат. Если учет ставки идет по недельным часам работы, то сотрудник обязан выработать все положенное по этому пункту время.

Некоторые типы работ, по варианту вахтовой службы, включают не только само время отработки на посту, но и время, затраченное на приезд к точке службы и обратно. Допускается также факт выработки по суммарно полной ставки. Что имеется ввиду под данным утверждением – потребитель может трудиться одновременно по нескольким типам специализаций, совмещая их между собой по частичной ставке. В сумме для льготного учета необходимо, чтобы начислялся стаж по целой ставке по всем должностям. Пример – это может быть две должности по половинной ставке.

Если с учетом льготного стажа все известно, то по общему термину выработки также необходимо ориентироваться, по каким именно критериям могут начислять страховой стаж. Существуют отдельно выделенные периоды, по которым можно не находиться временно на рабочем месте, но они также пойдут в учет общего стажа. Первый пункт – это непосредственно сам факт обычной календарной отработки по ставке на занимаемой должности, без пропусков на рабочем месте. Пока женщина находится в декрете, сотрудник на оформленном больничном либо в ежегодном оплачиваемом отпуске, общий стаж отработки также будет начисляться, если работодатель сотрудника все это время продолжает выплачивать страховые взносы за своего подчиненного.

Пока за работником числится его занимаемая должность, пока он временно по причине болезни либо положенного отдыха является официально трудоустроенным, а его наниматель платит взносы в ПФР, то стаж всегда будет идти в учет по общей отработке. Также необходимо помнить, что за отдельно взятые иные периоды, даже если человек является официально трудоустроенным, отработка не будет идти в учет в нескольких случаях, исключающих выплату страхового взноса на счета пенсионного бюджетного ведомства. Первый пример – это сам факт неофициального трудоустройства. Человек хоть и может получать заработную плату выше обычной по договоренности, но без выплаты взносов его пенсионный стаж не будет увеличиваться. Второй вариант для примера – это отсутствие на работе по причине отгулов, болезни без оформленного больничного либо по случаю выхода в неоплачиваемый дополнительный отпуск.

Мнение редакции

В зависимости от того, какой тип стажа и по какому варианту исчисления он учитывается, положено соблюдение строгих регламентированных правил, как со стороны подчиненного, так и его работодателя, чтобы трудящийся человек имел возможность без проблем оформить страховую пенсию по старости. Льготный учет стажа в сравнении с календарным годом отработки начисляется быстрее, поэтому все данные по тяжелой выработке должны быть задокументированы корректно. Также существуют прочие страховые периоды в карьерном развитии работника, которые напрямую не связаны с посещением места работы (как пример – больничный либо декретный отпуск).

КАТЕГОРИИ