Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:04
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Список документов для оформления военной пенсии

При наступлении определенного возраста либо после длительной отработки на рабочем посту, у потребителя со временем возникает вопрос – когда лучше подготовиться к пенсионной выплате. Этот процесс не может быть быстрым, потому что необходимо сверить все данные по стажу, количеству отработанных лет, собрать папку документов и лишь затем обратиться в ПФР с заявлением, чтобы смогли одобрить выплаты в рамках страховой пенсии. У лиц, работающих в военной сфере, алгоритм назначения выслуженной пенсии несколько отличается от гражданской. Необходимо выделить различия и разобрать, что нужно подготовить из документов, чтобы начисления смогли одобрить.

Законодательное обоснование назначения пенсии для военных

Порядок выхода на пенсию и оформление всей необходимой документации регламентируется на законодательном уровне. Номер ФЗ – 4468-1, начиная от 12 марта 1993 года. Именно в этом законодательном акте прописан порядок начисления воинского стажа, права и обязанности военнослужащего в рамках получения пенсионных выплат. Также право на начисление военной пенсии могут получить на только лица, трудящиеся в подразделениях ВС, но и сотрудники прочих военизированных и силовых ведомств Российской Федерации, работа которых имеет отношение к служебным обязательствам, связанным с защитой и обеспечением порядка в России.

Кому полагается назначение военной пенсии, в зависимости от тех структурных подразделений, где проходила отработка:

  1. Военные подразделения Министерства Обороны РФ.
  2. МЧС.
  3. МВД (Министерство Внутренних Дел).
  4. Росгвардия.
  5. ФСБ.
  6. Отдел наркоконтроля.
  7. Система исполнительных обязательств.
  8. Другие военизированные и силовые подразделения.

Работники указанных ведомств приравнены к категории военнослужащих и являются претендентами на получение пенсионных выплат от государства, но военные пенсии будет начислять не ПФ России, как у гражданских лиц, а то силовое ведомство, на которое трудился ранее военный пенсионер.

Общие критерии для получения права на военную пенсию состоят из таких пунктов:

  1. Минимальный термин отработки на службе – от 20 лет.
  2. Общий рабочий стаж должен составлять от 25 лет, половина из которого должна проходить в военизированном либо силовом ведомстве (не менее 12.5 лет).
  3. Получение инвалидной группы из-за перенесенного тяжелого заболевания либо по причине тяжелой травмы, которая привела к инвалидизации. За группу инвалидности полагается дополнительная финансовая надбавка к пенсии.
  4. Потеря кормильца (выплачивается вдовам военнослужащих).

Если гражданин соответствует какому-либо из указанных критериев, он может получить пенсию от силового ведомства.

Военные пенсии за выслугу лет

Большинство российский военных получают именно выслуженную пенсию. Необходимо минимально отслужить 20 лет в силовых структурах, чтобы иметь право получения денежных средств от силового ведомства в рамках пенсионного обеспечения. Бывают ситуации, когда не всегда удается накопить минимально требуемое количество военного стажа, чтобы претендовать на выслуженную военную пенсию. Альтернативный вариант – учет общего термина отработки (гражданский стаж) со специализированной выслугой. Необходимо накопить 25 лет общего стажа, половина из которого, а это 12.5 лет должен составить служебный термин выработки в спецподразделении либо в отделе по борьбе с преступностью. Минимальный возраст для оформления пенсионной выплаты – от 45 лет.

Инвалидная военная пенсия

На оформление военной пенсии, не по срокам выслуги, также претендуют физические лица, которые стали недееспособными по причине получения травм либо заболеваний, связанных с ведением специализированной службы в силовых структурах. Выходит, что, если человек служил даже всего несколько лет, но получил тяжелое ранение в связи с выполнением рабочих обязательств, что привело к инвалидности, государство уже будет начислять ему пенсионную выплату в рамках льготной помощи для инвалидов. Размер выплачиваемого пособия зависит от полученной группы инвалидности.

В случае получения военной травмы или перенесения тяжелого заболевания в период военной службы, надо данный фактор зафиксировать при обращении в военкомат. В течение некоторого времени потребитель обязан пройти медицинское освидетельствование, где и оформляют инвалидную группу. Какую группу нужно будет оформить, решают в организациях специализированной государственной медицинской экспертизы. Следующий этап – после присвоения инвалидной группы потребителю увеличат надбавку в рамках сложности случая (с ориентиром по степени инвалидизации человека).

Какие документы необходимо собрать для выхода на пенсию в пенсионный отдел

Имеется строго установленный регламент для военнослужащих, которые собираются уйти в отставку по выслуге лет, а также перечень документации, который необходимо передать на рассмотрение, чтобы пенсионное обеспечение смогли подтвердить после увольнения. Первый шаг по выполнению плана действий – проверка собственного личного дела, где должны быть указаны все необходимые записи и прочие документы, которые можно подавать на рассмотрение в военный комиссариат.

Что потребуется вложить в личное дело по видах документов для проверки:

  1. Копия паспорта РФ с отсканированной пометкой о месте регистрации. Это документы, подтверждающие личность заявителя и его место проживания.
  2. Денежный аттестат.
  3. Нужны выписки из акта врачебно-медицинского освидетельствования, где указаны сведения по состоянию здоровья потребителя. Данный акт требуется для того, чтобы подтвердить сведения о наличии инвалидности.
  4. Приказ от командира воинской части по факту исключения из штата (пример – факт увольнения в запас).
  5. Расчет количества лет по военной выслуге после прохождения службы, что обозначает трудовой стаж, наработанный за весь трудоспособный период потребителя по месяцам и в годах.

Далее военный пенсионер должен внимательно перепроверить весь список поданной документации, которая находится в личном деле, и, если все указано корректно, потребуется поставить личную подпись в 13 разделе указанного документа. Этой же подписью подтверждается факт того, что информация в пакете документов, личном деле и справок является достоверной. Днем обращения в пенсионный орган является та дата по закону, когда заполненный образец заявления взяли для рассмотрения.

Куда нужно обращаться с целью оформления пенсионных начислений

Важно выделить тот факт, что за оформлением пенсии военный должен обращаться не в Пенсионный Фонд Российской Федерации, а в то силовое ведомство, в котором он проходил службу. Какие структуры имеются ввиду – Генеральная прокуратура, ФСБ, Минобороны, органы внутренних дел, ФСИН, СК и другие силовые структуры, деятельность которых является зарегистрированной на территории РФ. Далее весь пакет требуемой документации передается в федеральную службу, где работал потребитель.

Важный нюанс – представители ведомств, на которые работал гражданин, могут затребовать ряд дополнительной документации, не указанной выше по списку. Такой момент часто возникает, если имеются дополнительные показания для назначения других льготных выплат. Бывают ситуации, что членам семьи нужно обращаться за льготной пенсией по случаю смерти служившего человека либо сам потребитель претендует на назначение прочих надбавок, не только связанных с инвалидностью. Если каких-либо справок не хватает, их необходимо донести в кратчайшие сроки.

Далее после состоявшегося факта увольнения бывший военнослужащий обязан стать на учет в военкомате по месту жительства, куда из воинской части должны будут направить личное дело гражданина с рабочими справками и бумагами. Следующий шаг – получить выписку из Пенсионного Фонда Российской Федерации (ее можно взять в любом отделении, не обязательно по месту регистрации), что данный человек не получает никаких пособий из государственно-бюджетной организации. Только так можно без проблем оформить военное пенсионное пособие.

Следующим этапом будет подача заявления в военный комиссариат, чтобы там смогли оформить пенсионное удостоверение. Для этого потребуется приложить такой пакет документации:

  1. Паспорт жителя Российской Федерации.
  2. Предписание к военному учреждению, в котором служил пенсионер.
  3. Военный билет, в котором имеется отметка по факту прохождения срочной армейской службы по конкретному воинскому подразделению, с указанием того, что гражданин был уволен в запас.
  4. Выписка из ПФР.
  5. СНИЛС.
  6. 3 фотоснимка по установленному образцу.

Если все справки и фотографии поданы корректно, то на рассмотрение личного дела человека уходит в среднем до 2-3 календарных месяцев. Такой термин является условным и устанавливается приблизительно, потому что нет точного графика по поступлению личного дела гражданина и других бумаг с места службы по факту получения военной пенсии.

Днем обращения по факту назначения военной пенсии является дата подписания заявления с передачей документов, которое в военкомате рассматривают в течение 10 календарных дней. Когда могут назначить полагаемые для пенсионера льготные надбавки:

  1. С момента увольнения из рядов ВС либо других силовых ведомств, если потребитель ушел с работы по выслуге лет.
  2. С даты получения инвалидной группы и в том случае, если человек решил уволиться после факта случившейся инвалидизации.
  3. С момента гибели, если неработающие родственники либо вдова потеряли единственного кормильца в семье.

Далее физическое лицо будет ежемесячно получать пенсионные накопления от силового ведомства, с которым ранее сотрудничал. Также необходимо рассмотреть вопрос назначения второй, гражданской пенсии, после того как потребитель уже начал получать первую льготную надбавку.

Вторая пенсия в пользу военнослужащих

Если человек рано вышел на пенсию после завершения служебной деятельности, а его возраст не превышает 45 лет, то имеется возможность накопить дополнительный гражданский стаж, чтобы можно было получать двойные пенсионные надбавки. Согласно с действующим законодательством, двойной вариант льготного обеспечения от силовой структуры и ПФР возможен, но нужно выполнить ряд важных действий, чтобы человек смог получить право оформления второй пенсионной доплаты.

Большинство военных намного раньше выходят на выслуженную пенсию и находятся еще в трудоспособном возрасте, поэтому имеют возможность устроиться на вторую, гражданскую работу. Далее у них накапливается стаж по страховой пенсии, за счет внесения налоговых выплат с заработной платы. Эти взносы делает работодатель за подчиненного. Необходимо накопить 13 лет страхового стажа, что равняется показателю в 25 ИПК, и тогда можно будет претендовать на пенсию по старости. Единственный отличительный нюанс – на фиксированную доплату потребитель уже не будет претендовать, потому что она может быть только одной и уже включена в первую военную пенсию, поэтому страховая пенсия для такого гражданина будет рассчитываться только по количеству индивидуальных пенсионных баллов.

Когда потребитель накопит нужное количество ИПК и достигнет пенсионного возраста (до 63 лет, но в будущем мужчинам пенсионный возраст поднимут до отметки в 65 лет, а женщинам до 60 лет), то можно будет обращаться в ПФР за оформлением начислений. В ПФР умножат стоимость одного балла по текущему году увольнения на всю их сумму. Так и получится размер ожидаемой страховой пенсии для военнослужащего. Если суммировать два вида пенсии, то выйдет неплохой результат в рамках общего пенсионного обеспечения для военного.

Мнение редакции

Как и для физических лиц, трудящихся на гражданских должностях, военный обязан передать пакет для документации с заявлением на рассмотрение, чтобы ему смогли начислить пенсионную надбавку по выслуге лет либо из-за инвалидности. Что нужно сделать для получения военной пенсии, а также, какие справки и бумаги передать в силовое ведомство, подробно указано в данной статье.

КАТЕГОРИИ